t6娱乐 - LOGO

廉署终止查陈茂波囤地律政t6娱乐司拒解释

发布:2018-11-09来源:t6娱乐注册 编辑:t6娱乐代理

廉署近日通知报案人指已谘询律政司意见,上月底经由谭惠珠任主席的审查贪污举报谘询委员会同意,决定不再调查。据悉陈虽涉没向行会申报,但未有明显证据显示他利用职权而直接得到金钱利益故甩难。

廉署、律政司都不评论此案,但各界认为事涉重大公众利益,律政司应公开相关法律理据。马志刚立法会前议员谭香文昨早在facebook公开廉署的信件,廉署在信中表示已谘询过律政司的法律意见,并已在上月29日向审查贪污举报谘询委员会汇报,经审议后,委员会同意廉署已完成其职权範围内所能跟进的工作,不会作进一步调查。

谭留言讽指恭喜陈茂波,你甩难了,认为事件明显涉及利益冲突,不满廉署调查两年后说无事,她说廉署无交代终止调查原因,令人质疑是否官官相衞。佢点可能一无所知?

廉署确认信件真确,但拒评论案件。据了解,廉署是循事件有否涉及公职人员行为失当方向调查,按廉署权限,只负责查明陈茂波有否行贿或利用其职权,令家族成员在囤地事件中得到明显金钱利益,最终无证据显示陈触及这两项行为。

廉署前调查主任、民主党总干事林卓廷也曾到廉署举报。他上周已接到廉署口头通知有关结果。

林认为今次事件涉重大公众利益,律政司应参考2012年t6娱乐行政会议前成员林奋强被指偷步卖楼事件的做法,公布不起诉的详尽法律理据。公民党立法会议员陈家洛也认同指,陈茂波是政府高官,公众有知情权更深入了解事件。

林卓廷重申,陈在1994年负责洽购农地,1996年曾代表公司收租,非常清楚农地的位置;2008至2013年间,新界东北的规划範围曾作4次修改,每次修订其农地都在发t6娱乐展区内,佢点可能对发展一无所知?

林质疑陈一直知情却未有按照政治委任制度官员守则,申报家族持有地皮利益,是涉及公职人员行为失当。各界促公开不起诉理据立法会议员叶国谦认为,廉署并非放生陈茂波,而是还他清白。

古洞发展关注组主席李肇华回应指,陈囤地的时间正值无烟城发展计划,至后来误打误撞做了局长,认为他错在主导新界东北发展计划时,没向公众公布其囤地的事实。陈茂波昨透过发言人表示不作回应。

此外,今次亦是身兼人大代表与民建联党员的梁粉谭惠珠,获委任为审查贪污举报谘询委员会主席后,处理首宗涉及梁班子的敏感案件。消息指,此案调查两年以来,廉署每六星期向该委员会汇报,横跨施祖祥、谭惠珠两任主席,谭只就此案开t6娱乐过两次会议。

各界要求律政司公开不作起诉陈的理据。律政司回覆指,已向廉署提供法律意见,现阶段不宜作进一步评论,无正面回应会否公开有关法律理据。