t6娱乐 - LOGO

妙用时机的完美狙击

发布:2018-11-29来源:t6娱乐注册 编辑:t6娱乐代理

的确是这样,研究狙击的历史我们看到:不管是在战术支援,战役相持,还是在反恐作战中,狙击手的作用都是不容小视的。战术支援被美国大片熏陶的人们总是习惯的认为,一线指挥官能够轻松地通过电台随时召唤精准而强大的上级炮火甚至是航空兵火力,解决一切棘手问题。

在电影中,城市作战的小分队,甚至召唤来一个中队的F-22,让观众误认为战争中的上级火力支援是应有尽有、按需分配。其实,即使是陆空联合机制最为完善的美军,也无法实现对一线所有分队实施全面支援,而且在战机稍纵即逝的现代战场,上级火力从申请、批准到引导的反应时间,完全不适应分队战斗。

在电影中,反复申请的坦克支援迟迟不到,致使作战的小分队在无奈的等待中再搭进去2条性命。这时候,编制和配属在一线的狙击手,就成为实施战术支援不可或缺的力量,对于构成威胁的敌火力点,狙击手会比上级火力更精确及时地予以解决。

今天,绝大多数国家的军队中都有狙击手的固定编制,通常情况下编配到连、排一级基层单位,根据作战的需要,上级单位也会集中掌握一定的狙击手编制。二战期间,苏军就曾在战役层次组建过狙击手旅,使用在主要方向和重要时节。

这些狙击手的战术支援任务按照性质来分,有指定猎杀、随队观察、火力支援、巡逻狩猎、非硬性装备破坏与定点清除几种。电影中,汤姆汉克斯带领的小队,就配有一个狙击手,在影片开头的D日登陆作战中,他首先执行的就是消灭德军火力点的任务;随后,他又在巡逻作战中执行消灭德军狙击手的任务;最后,在守桥战役中,又执行侦察和伏击以及火力支援任务。

这个边念诵祷文边准确击杀德军的狙击手,将分队作战中狙击手的战术支援任务,进行了完美的诠释。二战后,以色列之所以组建狙击手训练学校,培养大量的战术狙击手,其主要初衷就是因为以军不可能像美军那样随时呼唤火力实施支援,必须依托狙击手来保障一线作战分队。

以色列狙击学校创始人克拉麦,不断向配置狙击手的基层部队军官灌输这一观念——把狙击手视为个人配属的炮兵级长程火力:当你遭到敌人炮火围击时,你不可能像美国那样随时随地都可以呼叫空中或地面炮火支援,况且班排里的武器大都是有效射程200-300米的各种枪械或火箭筒。因此你必须及时派出狙击手,寻找有利射击位置,在800米或1000米外,将敌军炮手或其它长程武器组员击毙,形成干扰与威胁性的压制射击,使敌军炮火受到牵制甚至停止。

在这一思路的指引下,以色列的狙击手,在历次中东战争的战场上成了一种“长程求生武器”。战役相持仔细研究狙击的历史,我们会发现:一旦战争进入相持阶段,敌对双方的狙击作战就会日益频繁,但凡能在战史中留下纪录的狙击手,不是诞生在犬牙交错的绵延战壕中,就是成名于敌我反复争夺的城市残垣里。