t6娱乐 - LOGO

耶稣对恶人的神回应-冯睎乾

发布:2018-11-03来源:t6娱乐注册 编辑:t6娱乐代理

似乎在这个处处遭受压迫的世界,忧郁已成为大家唯一负担得来的放肆,绝望就是出路。然而强者是不易悲观的,古希腊史诗英雄奥德赛说过一句话,我很喜欢:他们哭声大,泪水多,但流不出半点用处。

这位号称足智多谋(polymêtis)的奥德赛自是强者,但面对魁梧的巨人时也无法力敌,唯有凭藉机智,不硬拚不认命,才能够获得最后胜利。不硬拚不认命,同样是基督教英雄耶稣的一条宝训。

很多人读过,但未必都明白以下数节的深意,耶稣说:我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连另一边也转过去由他打。

有人想要告你,要拿你的裏衣,连外衣也由他拿去。有人强迫你走一里路,你就跟他走二里。

(和合本中译)这神回应乍看是向恶势力低头,任人鱼肉,其实不然。作对的原语是antistênai,此字常以战争为语境,指军事抵抗或武装起义,可惜这含义在很多译本丧失了(英王钦定本只译作resist)。

因此耶稣想说的,是不要以武力对抗力量凌驾他们的邪恶压迫者(暗指罗马人),而非完全不对抗。耶稣的时代,打耳刮子用意不在伤人,只为羞辱。

留意马太强调右脸:多数人惯用右手,掴对方的右脸就得用手背,在犹太人而言,以手背掴耳光的侮辱程度比掌心大一倍,也是尊者对卑者的打法。但耶稣把左脸转过去,对t6娱乐方就手足无措了,改用掌心又不够痛快,挥拳就只沦为平辈间殴斗。

裏衣外衣,情境是债主在法庭把穷人的裏衣拿去作抵押,似乎没甚么不义,但照历史所述,穷人的纍纍负债其实跟罗马重税有关,若邪恶早受法律庇荫,反抗还可能吗?耶稣认为可能,方法是索性脱得精光,因为按犹太人传统,赤身露体是对旁观者的羞辱,而非裸体者本人。

又,罗马兵当时可依法驱遣犹太人搬一里路行李,逾此即属违规,士兵会受罚;耶稣要跟他走二里,显然想令对方进退维谷,陷入始料不及的荒谬处境。

社会的二元困局古今皆然,罗马之于犹太省,北京之于香港,弱的一方往往只能垂死挣扎,困局很难解决。耶稣乾脆不解决,反而像骇客般骑劫整个系统──用双倍奉还的奇招巧夺游戏主导权,以过度服从来不服从,黑色幽默地重组权力架构,决不盲目地以眼还眼,以暴易暴,大概是深知以卵击石必致一败涂地。

当然这在今天如何实践是个难题,而你对终被钉死的耶稣也许很不以为然,但我还是深佩他的睿智如蛇,能不滞于皮相,不拘于定局,将抗命和服从辩证地统一,昇华到崭新的境界。作者:冯睎乾